Purée de pommes de terre à la truffe et au sel de Guérande

puree-truffe

Ecrasé de pommes de terre à la truffe

Me revoici aujourd’hui avec une nouvelle recette que j’ai eu l’occasion de faire le week-end dernier et comme les invités se sont littéralement régalés, il me fallait absolument faire partager cette recette sur mon blog. Dans cette recette, pourtant assez simple, la truffe noire apporte une délicieuse saveur à la purée de pommes de terre. Le tout couronné d’une pincée de fleur de sel de Guérande, ce plat à la base très simple se transforme en mets d’exception !

  • PRÉPARATION: 15 mn
  • CUISSON: 30 mn
  • NOMBRE: 6 convives
  • NOTE: 1 étoile2 étoiles3 étoiles4 étoiles5 étoiles (1 votes - note: 5,00 sur 5)
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Le sel qu’il vous faut
pour faire cette recette

fleur-sel-guerandeFleur de sel de Guérande

Ingredients

  • 1 kg de pommes de terre
  • 50 g de truffe
  • 80 ml de crème liquide
  • 100 ml de lait
  • 1 cuillère à soupe de beurre
  • 1 pincée de noix de muscade
  • De la fleur de sel de Guérande

Etapes :

  1. Commencez par éplucher vos pommes de terre.
  2. Plongez-les dans l’eau afin de les laver et découpez vos patates en cube.
  3. Placez l’ensemble de vos patates dans votre casserole (ou dans une cocotte c’est bien aussi) avec un volume d’eau permettant de recouvrir vos pommes de terre, pas plus.
  4. La cuisson des pommes de terre devrait être bonne autour de 20/25 minutes, mais vous pouvez les piquer à l’aide d’une fourchette ou d’un couteau pour le vérifier très facilement.
  5. Pendant la cuisson de vos pommes de terre, préparez la truffe : brossez la truffe sous l’eau claire, épongez-la puis épluchez-la. Ensuite, râpez la truffe finement à l’aide d’une mandoline.
  6. Egouttez vos patates et ajouter le beurre, la crème et le lait et mélangez de manière homogène.
  7. Une fois le tout mélangé, rajoutez la noix de muscade et mélangez à nouveau.
  8. Terminez cette recette en laissant chauffer votre préparation 4/5 minutes à feu doux : au dernier moment ajoutez les 3/4 de votre truffe râpée et mélangez. 
  9. Servez votre purée dans chaque assiette, parsemez avec le restant de lamelles de truffe et de fleur de sel de Guérande.

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