Mille-feuille à la ganache chocolat et sel de Guérande au piment d’Espelette

Crédit : yuichi.sakuraba

Crédits : Yuichi Sakuraba

Recette du millefeuille chocolat au sel de Guérande et piment d’Espelette

Le mille-feuilles, on le connait surtout avec une crème pâtissière et son glaçage blanc marbré : voici donc une recette de mille-feuilles qui fait preuve d’originalité avec une ganache au chocolat parfumée avec une petite touche de sel de Guérande et de piment d’Espelette ! Une vraie réussite et du pur bonheur pour les fadas de chocolat comme moi 🙂

  • PRÉPARATION: 15mn
  • CUISSON: 30 mn
  • NOMBRE: 6 convives
  • NOTE: 1 étoile2 étoiles3 étoiles4 étoiles5 étoiles (1 votes - note: 5,00 sur 5)
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Le sel qu’il vous faut
pour faire cette recette

fleur-sel-guerandeFleur de sel de Guérande

Ingredients

  • 200g de pâte feuilletée
  • 150g de chocolat noir
  • 125g de sucre en poudre
  • 15cl de crème liquide entière
  • 30g de sucre glace
  • 6 pincées de piment d’Espelette
  • 5g de fleur de sel de Guérande

Etapes :

  1. Préchauffez votre four à 200°C (thermostat 6/7).
  2. Etalez votre pâte feuilletée et formez 12 carrés d’environ 6cm de large.
  3. Déposez les carrés sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  4. Recouvrez le tout d’un autre morceau de papier et d’une seconde plaque de cuisson.
  5. Enfournez le tout pendant 20 mn environ.
  6. Sortez vos carrés feuilletés du four et saupoudrez de sucre glace.
  7. Préparez maintenant votre ganache au chocolat : mettez 15 cl de crème fraîche à chauffer dans une casserole et ajoutez le chocolat noir cassé en morceaux avec la fleur de sel de Guérande et le piment d’Espelette.
  8. Mélangez le tout à la cuillère en bois jusqu’à l’obtention d’une ganache bien homogène.
  9. Réservez la ganache au réfrigérateur pendant une vingtaine de minutes.
  10. Une fois refroidie, déposez-la dans une poche à douille et formez des petits tas de ganache sur 6 carrés feuilletés et recouvrez-les avec un autre carré feuilleté.
  11. Servez vos mille-feuilles avec une bonne cuillère de caramel au beurre salé, un régal !

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