Recette de rougets en croute de sel de Guérande

Rouget en croute de sel

Crédits photo : délicieux filets de rouget par Euqus

Rouget barbet en croute de sel

La cuisson en croute de sel consiste, comme son nom l’indique, à faire cuire une viande, un poisson ou même des légumes dissimulés dans une grosse couche de sel : cette cuisson à l’étouffée permet de préserver le moelleux et les saveurs des aliments. Un vrai mode de cuisson original à découvrir avec ma première recette : le rouget en croute de sel de Guérande !

  • PRÉP: 15 mn
  • CUISSON: 40 mn
  • NOMBRE: 4 convives
  • NOTE: 1 étoile2 étoiles3 étoiles4 étoiles5 étoiles (5 votes - note: 4,80 sur 5)
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Le sel qu’il vous faut
pour faire cette recette

fleur-sel-guerandeFleur de sel de Guérande

Ingredients

  • 4 rougets barbets
  • 1/2 citron
  • 5 feuilles de laurier
  • 1 échalote
  • 1 kg de gros sel de Guérande
  • Un peu d’huile d’olive
  • Un peu de fleur de sel

Etapes :

  1. Commencez par retirez les écailles et vider les rougets frais.
  2. A l’intérieur des rougets, ajoutez des feuilles de laurier, des morceaux d’échalote hachées finement et quelques rondelles de citron.
  3. Dans un plat, étalez la moitié de gros sel de Guérande, disposez les rougets et recouvrez-les du reste de sel.
  4. Arrosez le sel avec un peu d’eau (cela facilitera le croutage).
  5. Disposez le plat dans le four préchauffé, à 180°C (thermostat 6) pendant 40 mn.
  6. Découpez la croute de sel sur les côtés, sortez les poissons.
  7. Disposez les poissons dans chaque assiette, versez un filet d’huile d’olive, un peu de fleur de sel et servez aussitôt.

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