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Recette de rougets en croute de sel de Guérande
- Le 31 Juil 2013
- Plats de résistance, Recettes
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Rouget barbet en croute de sel
La cuisson en croute de sel consiste, comme son nom l’indique, à faire cuire une viande, un poisson ou même des légumes dissimulés dans une grosse couche de sel : cette cuisson à l’étouffée permet de préserver le moelleux et les saveurs des aliments. Un vrai mode de cuisson original à découvrir avec ma première recette : le rouget en croute de sel de Guérande !
- PRÉP: 15 mn
- CUISSON: 40 mn
- NOMBRE: 4 convives
- NOTE: (6 votes - note: 4,33 sur 5)
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Ingredients
- 4 rougets barbets
- 1/2 citron
- 5 feuilles de laurier
- 1 échalote
- 1 kg de gros sel de Guérande
- Un peu d’huile d’olive
- Un peu de fleur de sel
Etapes :
- Commencez par retirez les écailles et vider les rougets frais.
- A l’intérieur des rougets, ajoutez des feuilles de laurier, des morceaux d’échalote hachées finement et quelques rondelles de citron.
- Dans un plat, étalez la moitié de gros sel de Guérande, disposez les rougets et recouvrez-les du reste de sel.
- Arrosez le sel avec un peu d’eau (cela facilitera le croutage).
- Disposez le plat dans le four préchauffé, à 180°C (thermostat 6) pendant 40 mn.
- Découpez la croute de sel sur les côtés, sortez les poissons.
- Disposez les poissons dans chaque assiette, versez un filet d’huile d’olive, un peu de fleur de sel et servez aussitôt.
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