Crème brûlée caramélisée à la fleur de sel de Guérande
- Le 16 Mai 2014
- Desserts
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Recette de la crème brûlée à fleur de sel de Guérande
Voici pour vous une recette de la fameuse crème brûlée bien onctueuse et caramélisée comme on l’aime avec une petite touche de fleur de sel de Guérande qui rehausse toute sa saveur ! Rien de bien difficile à réaliser et c’est le régal assuré !
- PRÉPARATION: 15mn
- CUISSON: 1h10 mn
- REPOS: 2h
- NOMBRE: 2 convives
- NOTE: (1 votes - note: 5,00 sur 5)
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Ingredients
- 2 jaunes d’oeuf
- 20 cl de crème fraîche entière
- 10 g de sucre roux (+ un peu de sucre pour les dorer)
- 2 cuillères à café de caramel
- 1/2 cuillère à café de fleur de sel de Guérande
Etapes :
- Préchauffez le four à 100°C.
- Battez les jaunes d’oeufs avec le sucre roux.
- Préparez un caramel : déposez environ 2 cuillères à soupe bombées dans une casserole et faire chauffer le tout à sec sans eau jusqu’à l’obtention d’un caramel doré et ajouter une bonne noix de beurre. Retirez du feu et bien remuer.
- Mettez la crème fraîche dans une casserole, le caramel que vous venez de préparer, la fleur de sel de Guérande et laissez chauffer le tout.
- Versez ce mélange dans votre préparation oeufs/sucre et mélangez avec une spatule en bois (ne fouettez pas trop énergiquement mais mélangez doucement).
- Versez votre crème dans les ramequins et mettez à cuire dans le four au bain-marie pendant 1 heure environ (pour faire une cuisson au bain-marie, déposez les ramequins dans un plat contenant de l’eau jusqu’à la moitié environ).
- Sortez les ramequins du four en faisant attention aux brûlures, laissez-les refroidir et réservez au réfrigérateur pendant 2 heures.
- Juste avant de servir les crèmes, saupoudrez-les avec un peu de sucre roux et brûlez-les à l’aide d’un chalumeau.
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