Cookies tout chocolat à la fleur de sel de Guérande au piment d’espelette

Cookies tout chocolat à la fleur de sel et piment

Crédits photo : par Rachel Ford James

Cookies chocolat et fleur de sel au piment

Si vous êtes fans de chocolat et en plus amateur de saveurs insolites, cette recette ne sera pas pour vous déplaire 😉 Le mélange chocolat/piment et chocolat/fleur de sel est à la mode dans nombre de recettes de chefs alors pourquoi ne pas associer les 3 ? Le résultat est d’ailleurs excellent, on sent une petite note salée/pimentée plutôt agréable et aussi un bon goût très fort en chocolat ! D’ailleurs si le mix chocolat et fleur de sel vous plait, vous pouvez aussi tester le cake au chocolat à la fleur de sel de Pierre Hermé si le coeur vous en dit !

  • PRÉP: 15 mn
  • CUISSON: 10 à 14 mn
  • NOMBRE: 15 cookies
  • NOTE: 1 étoile2 étoiles3 étoiles4 étoiles5 étoiles (4 votes - note: 4,75 sur 5)
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Le sel qu’il vous faut
pour faire cette recette

fleur-sel-guerandeFleur de sel de Guérande

Ingredients

  • 280 g de chocolat noir concassé
  • + 125 g de chocolat noir pâtissier
  • 125 g de sucre roux
  • 150 g de farine
  • 110 g de beurre
  • 30 g de cacao en poudre
  • 2 cuillères à café de fleur de sel de Guérande
  • 2 pincées de piment d’Espelette en poudre
  • 1 oeuf
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude

Etapes :

  1. Préchauffez le four à 160°C (thermostat 5/6).
  2. Versez le sucre et le beurre bien mou dans un saladier et mélangez bien pendant quelques minutes.
  3. Incorporez un oeuf battu et l’extrait de vanille puis mélangez pour obtenir une pâte bien homogène.
  4. Ensuite, rajoutez la farine, le bicarbonate de soude et le cacao à l’aide d’un tamis pour qu’ils soient bien fins. Mélangez à nouveau.
  5. Terminez en ajoutant la fleur de sel de Guérande et le piment d’Espelette, 125 g de chocolat pâtissier au préalablement fondu puis le chocolat noir concassé en grosses pépites.
  6. Recouvrez la plaque de cuisson de papier sulfurisé.
  7. Disposez des petits tas de pâte bien espacés pour que les cookies ne fusionnent pas pendant la cuisson puis aplatissez-les.
  8. Enfournez pendant 10 à 14 minutes (selon les fours) : les cookies sont prêts dès qu’ils commencent à craqueler légèrement sur la surface.
  9. Laissez-les tiédir sur la grille du four.
  10. Vous pouvez les déguster encore un peu chauds pour des pépites encore fondantes à l’intérieur ou froids et bien compacts.

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