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Cookies tout chocolat à la fleur de sel de Guérande au piment d’espelette
- Le 15 Nov 2013
- Desserts, Recettes
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Cookies chocolat et fleur de sel au piment
Si vous êtes fans de chocolat et en plus amateur de saveurs insolites, cette recette ne sera pas pour vous déplaire 😉 Le mélange chocolat/piment et chocolat/fleur de sel est à la mode dans nombre de recettes de chefs alors pourquoi ne pas associer les 3 ? Le résultat est d’ailleurs excellent, on sent une petite note salée/pimentée plutôt agréable et aussi un bon goût très fort en chocolat ! D’ailleurs si le mix chocolat et fleur de sel vous plait, vous pouvez aussi tester le cake au chocolat à la fleur de sel de Pierre Hermé si le coeur vous en dit !
- PRÉP: 15 mn
- CUISSON: 10 à 14 mn
- NOMBRE: 15 cookies
- NOTE: (4 votes - note: 4,75 sur 5)
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Ingredients
- 280 g de chocolat noir concassé
- + 125 g de chocolat noir pâtissier
- 125 g de sucre roux
- 150 g de farine
- 110 g de beurre
- 30 g de cacao en poudre
- 2 cuillères à café de fleur de sel de Guérande
- 2 pincées de piment d’Espelette en poudre
- 1 oeuf
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
Etapes :
- Préchauffez le four à 160°C (thermostat 5/6).
- Versez le sucre et le beurre bien mou dans un saladier et mélangez bien pendant quelques minutes.
- Incorporez un oeuf battu et l’extrait de vanille puis mélangez pour obtenir une pâte bien homogène.
- Ensuite, rajoutez la farine, le bicarbonate de soude et le cacao à l’aide d’un tamis pour qu’ils soient bien fins. Mélangez à nouveau.
- Terminez en ajoutant la fleur de sel de Guérande et le piment d’Espelette, 125 g de chocolat pâtissier au préalablement fondu puis le chocolat noir concassé en grosses pépites.
- Recouvrez la plaque de cuisson de papier sulfurisé.
- Disposez des petits tas de pâte bien espacés pour que les cookies ne fusionnent pas pendant la cuisson puis aplatissez-les.
- Enfournez pendant 10 à 14 minutes (selon les fours) : les cookies sont prêts dès qu’ils commencent à craqueler légèrement sur la surface.
- Laissez-les tiédir sur la grille du four.
- Vous pouvez les déguster encore un peu chauds pour des pépites encore fondantes à l’intérieur ou froids et bien compacts.
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