Palets bretons à la fleur de sel de Guérande

Palets bretons à la fleur de sel de Guérande

Voici la recette des véritables palets bretons bien connus pour leur croustillant et leur bon goût beurré! A déguster avec un café ou un thé, ils sont absolument divins et ça vaut le coup de patienter puisque cette recette est un peu longue (enfin surtout le temps de repos). Avec un léger goût de fleur de sel de Guérande je les trouve encore meilleurs. Allez, c’est parti pour la recette :

  • PRÉPARATION: 20 mn
  • REPOS: 3 à 4 h
  • CUISSON: 15 mn
  • NOMBRE: 20 palets
  • NOTE: 1 étoile2 étoiles3 étoiles4 étoiles5 étoiles (7 votes - note: 4,29 sur 5)
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Palets bretons à la fleur de sel

Crédits photo : par Merle ja Joonas

Le sel qu’il vous faut
pour faire cette recette

fleur-sel-guerandeFleur de sel de Guérande

Ingredients

  • 310 g de farine T55
  • 240 g de beurre doux*
  • 180 g de sucre
  • 5 jaunes d’oeufs
  • 1 cuillère à café de fleur de sel de Guérande
  • 1 sachet de levure chimique

Etapes :

  1. Dans un saladier, faites blanchir les jaunes d’oeuf avec le sucre.
  2. Mélangez avec le beurre pommade – sorti à l’avance pour qu’il soit bien mou – de manière à obtenir un mélange crémeux (* j’utilise du beurre doux de préférence pour que le goût final ne soit pas trop salé avec la fleur de sel en plus).
  3. Ajoutez progressivement la farine tamisée et la fleur de sel de Guérande et réalisez une boule bien lisse.
  4. Déposez la pâte sur votre plan de travail, aplatissez-la avec un rouleau à pâtisserie et recouvrez-la de film alimentaire.
  5. Réservez au frigo pendant 3 à 4 heures.
  6. Préchauffez le four à 150°(thermostat 5).
  7. Farinez votre plan de travail et travaillez votre pâte en lui donnant une épaisseur de 2 cm environ (vous devez la travailler assez rapidement afin de ne pas chauffer le beurre).
  8. Avec des emportes-pièces rond (5 cm de diamètre) formez des cercles dans la pâte.
  9. Déposez vos cercles de pâte dans un moule à muffins ou des cercles à pâtisserie.
  10. Enfournez pendant une quinzaine de minutes (vos palets sont prêt lorsque la surface est dorée).
  11. Défournez et laissez-les tiédir avant de démouler puis laissez-les complètement refroidir sur la grille.
  12. Vous pouvez les conserver une semaine dans une boîte en fer.

2 grains de sel

  1. Line dit :

    De bien belles recettes par ici…
    Je vais revenir !
    A bientôt !

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