Huîtres au gros sel de Guérande et épices de Noël

Huitres sur lit de sel

Huitres sur lit de sel de Guérande épicé

Encore une recette spéciale Noël qui comblera les amateurs d’huîtres et fruits de mer : servies avec une gelée d’échalotes et un mélange d’épices diverses et variées sur un lit de gros sel de Guérande, ces huîtres sont riches en saveurs et préparées d’une façon plutôt originale !
Cette recette est tirée du livre « Gourmandises Salées » par Lissa Streeter, Editions culinaires.

  • PRÉP: 20 mn
  • CUISSON: 15 mn
  • NOMBRE: 4 convives
  • NOTE: 1 étoile2 étoiles3 étoiles4 étoiles5 étoiles (3 votes - note: 4,33 sur 5)
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Le sel qu’il vous faut
pour faire cette recette

fleur-sel-guerandeFleur de sel de Guérande

Ingredients

  • 24 huîtres
  • 30 cl de vinaigre à l’échalote
  • 20 clous de girofle
  • 10 baies de poivre de la Jamaïque
  • 2 kg de gros sel de Guérande
  • 4 cuillères à café d’agar-agar
  • 3 étoiles de badiane
  • 3 bâtons de cannelle
  • 1 citron
  • 1 cuillère à soupe de baies roses

Etapes :

  1. Commencez par confectionner la gelée d’échalote : versez le vinaigre à l’échalote dans une casserole et mettez-le à chauffer.
  2. Déposez l’agar-agar : mélangez pour qu’il soit parfaitement dissout.
  3. Portez à ébullition pendant une minute.
  4. Réservez dans un Tupperware.
  5. Préchauffez le four à 200°C (thermostat 7).
  6. Déposez la badiane, la cannelle, les clous de girofle les baies roses et de poivre de la Jamaïque dans un moulin à café et réduisez-les en épices fines.
  7. Mélangez les épices obtenues avec le gros sel de Guérande.
  8. Déposez le tout dans un plat et enfournez pendant une quinzaine de minutes.
  9. En attendant, vous pouvez ouvrir les huîtres en prenant soin de garer jus.
  10. Déposez 1 petite cuillère de gelée par dessus et un tout petit peu de zeste de citron.
  11. Déposez les huîtres sur le sel de Guérande épicé encore chaud et saupoudrez-les à votre convenance.
  12. Notez que vous pourrez réutiliser le sel encore après.

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